Главная > Статьи > Характерные особенности среднеазиатской кухни

Характерные особенности среднеазиатской кухни


Повсеместно из мясных продуктов баранину предпочитают говядине, свинине и даже домашней птице. Рыба популярна только в Туркмении, да и то в прикаспийских регионах. Хлеб заменяют множеством разновидных лепешек. Большинство мучных изделий выпекают в специальных печах – тандырах. Отсюда своеобразный вкус и форма. Добиться такого эффекта в духовке газовой плиты невозможно. Изменение технологии влечет за собой резкое ухудшение вкусовых качеств.

Характерные особенности среднеазиатской кухниИз овощей употребляются репа, тыква, реже помидоры. В блюда кладется много репчатого лука и моркови. Фрукты, бахчевые, зелень обогащают рацион витаминами. Гранаты, абрикосы, дыни, арбузы, изюм, урюк. Их подают как в начале обеда, так и в конце. Все блюда обильно сдобрены пряностями, травами, приправами. Красный перец, базилик, барбарис, киндза, мята…

Восточные сладости также сопровождают обеденный ритуал. Шербеты, бекмесы, халва, пахлава, сушеные фрукты, орехи в сахаре и т.п. Чай пьют как правило без сахара. С него начинается обед. И пиала не должна пустеть до его окончания. В каждой местности свой способ заваривания. С молоком или прямо в молоке, зеленый или черный байховый.


Метки:

Оставить комментарий

Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes