Шашлык бастурма

Продукты:

1кг мяса,

2 луковицы,

1/2 ст. винного уксуса,

соль, молотый черный перец

Это блюдо известно как шашлык, однако само название для грузинской кухни не характерно. Существует несколько видов этого блюда, самый распространенный “бастурма” готовится из нарезанного кусочками и предварительно замаринованного мяса. Мясо (вырезку, толстый или тонкий край, внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от пленки, нарезать кусочками по 30 гр., и сложив в эмалированную посуду, пересыпать смесь перца и соли.

Затем сбрызнуть винным уксусом и переложить нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо выдержать в холодильнике сутки-двое, затем нанизать на вертел и изжарить над раскаленными древесными углями. Для того, чтобы мясо не обуглилось, вертел надо периодически переворачивать, а угли немного присыпать золой.

После приготовления шашлык получается изумительным!

шашлык

Метки:

Соус ткемали

Для приготовления соуса ткемали нам понадобится:

350 гр. ткемали,

1/2 стакана воды,

1/2 головки чеснока,

2 ст.л. киндзы,

1/4 ч.л. красного перца,

1 ч.л. сушеной мяты,

1ст.л. укропа,

1 неполная ч.л. соли.

Сливы ткемали промыть, разрезать пополам, и залить водой отварить до размягчения. После этого отвар слить в отдельную посуду, а мякоть отделить от косточек и от кожицы и с помощью миксера превратить в однородную массу, добавив слитый ранее отвар, соль, чеснок, зелень киндзы, красный перец, сушеную мяту и укроп. Получив однородную массу, соус надо нагреть на медленном огне, помешивая, в течении 5-7 минут, после чего охладить. Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны средней густоты.

Метки:

Как приготовить харчо

Продукты:

600 гр. грудинки,

2,5 л. воды,

1 стакан риса,

2-3 луковицы,

1/3 ч.л. сунели,

3-4 зубчика чеснока, корень петрушки,

1/4 стакана рубленой зелени. петрушки и киндзы,

6 горошин черного перца,

2-3 лавровых листа,

молотый красный перец на кончике ножа, соль по вкусу, можно добавить соус ткемали.

Грудинка рубится небольшими кусочками, заливается холодной водой и варится около 1,5 часа. В процессе варки не забудьте посолить бульон и снять с него пену. Затем в бульон кладут хорошо промытый рис, пассерованный лук репчатый, перец горошком и свежий корень петрушки. За 10 минут до готовности в харчо добавляют соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, молотый красный перец и при необходимости досаливают. Проварив на медленном огне еще 5 минут, в харчо кладут толченый чеснок, рубленую зелень киндзы и петрушки и тут же снимают с огня.

Суп харчо должен получиться более густым, чем традиционный рисовый суп. Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, или использовать помидоры, сок лимона. Киндзу можно полностью заменить петрушкой или сочетанием петрушки с сельдереем.

Харчо

Метки:

Страница 11 из 37« Первая...910111213...2030...Последняя »
Get Adobe Flash player Plugin by wpburn.com wordpress themes